また明日。

ガジェットやWebサービス、アニメなどについて書き殴っています。

スポンサーリンク

LINEの「知り合いかも?」に知らない人が表示される理由と対策・削除のやり方

f:id:kotatuworld:20180514004042j:plain

友達と気軽に連絡が取れるLINE

そんなLINEの「知り合いかも?」に知らない人が表示されたことはありませんか?

本来は知り合いを友だち登録するのに便利な機能ですが、知らない人が表示されていたら不安になりますよね。

こんな感じに。

f:id:kotatuworld:20180514001701j:plain

 

でも何故知らない人が表示されたのかが分からずに疑問を抱いている人は多いと思います。

そこで、「知り合いかも?」に知らない人が表示される理由と対策・削除のやり方をご紹介します。

 

「知り合いかも?」に表示される理由

「知り合いかも?」に表示されるのは、相手が自分を友だち追加しているけど、自分はその相手を友だち追加していない状態のときに「知り合いかも?」に相手のアカウントが表示されます。

 

「知り合いかも?」に表示された人が自分をどうやって友達追加したのかも分かるように、「知り合いかも?」に表示された人の名前の下に友達追加した方法が書かれています。

f:id:kotatuworld:20180514001336j:plain

上の画像だと電話番号で友だち追加されています。

 

友だち追加した方法に関しては以下4つの内、どれかが表示されるようになっています。

  • 電話番号で友だち追加されました
  • LINE IDで友だち追加されました
  • QRコードで友だち追加されました
  • 空白

では、それぞれの対策についてご紹介します。

 

電話番号で友だち追加されました

相手の電話帳に自分の電話番号が登録されていて、相手が自分を友だち追加した場合に「電話番号で友だち追加されました」が表示されます。

知り合いの場合は自分の電話番号を知っていてもおかしくはないのですが、知らない人が自分の電話番号を知っているのはおかしいですよね。

では、何故知らない人が自分の電話番号を知っているのかと言えば、いろいろな理由がありますが、だいたい以下の2つの理由ではないかと思われます。

  • 電話番号が流出している
  • 自分の前に同じ電話番号を使用していた人の知り合い

 

電話番号が流出している場合は、悪質サイトなどに電話番号を登録してしまったことで、電話番号が売られてしまっているかもしれません。

電話番号は使い回しされるので、自分が今使っている電話番号は自分が使い始める前までは違う人が使っていたので、その人の知り合いが電話番号を登録している可能性があります。

 

電話番号で友だち追加される場合は、「友だち追加」ページの右上にあるマークをタップして「友だちへの追加を許可」のチェックを外すことで電話番号で自動追加されなくなります。

f:id:kotatuworld:20180514001344j:plain

 

LINE IDで友だち追加されました

「友だち検索」のID検索で自分のLINE IDが検索されて友だち追加された場合に「LINE IDで友だち追加されました」が表示されます。

IDによる友だち追加が多ければ、自分のLINE IDが拡散されていたりする可能性があります。

適当に入力したら自分のLINE IDにヒットして追加されたりすることも稀にあります。

 

LINE IDで友だち追加される場合は、「設定」から「プロフィール」を開き、「IDによる友だち追加を許可」のチェックを外すことでLINE IDを検索しても追加されなくなります。

f:id:kotatuworld:20180514001350j:plain

 

QRコードで友だち追加されました

友だち追加で自分のQRコードを読み取って追加された場合に「QRコードで友だち追加されました」が表示されます。

LINE ID同様にQRコードが拡散されると、知らない人が自分のQRコードを読み取って登録されます。

 

QRコードで友だち追加される場合は、「設定」の「プライバシー管理」から「QRコードを更新」することで対策することができます。

f:id:kotatuworld:20180514021436j:plain

 

空白

「知り合いかも?」に表示されたアカウントの名前の下に何も書かれていないのは、友だちが自分のアカウントを他の人に送信したか、自分が参加しているグループ内で登録された場合です。

これに関しては、だいたいの場合が知っている人が表示されるので、気にする必要はないかと思います。

しかし、知らない人が表示された場合は注意しておいてください。

 

「知り合いかも?」に表示されているアカウントを削除する方法

「知り合いかも?」に表示されている知らない人のアカウントをどうにかしたいと考えている人は、該当するアカウントをブロックして「ブロックリスト」から削除することで「知り合いかも?」に表示されていたアカウントを削除することができます。